1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Разница между VPS, VDS хостингом

Тема в разделе "Хостинг", создана пользователем Flesha, 16 ноя 2014.

  1. Flesha

    Flesha Администраторы Команда форума Администратор

    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    616
    Виртуальный хостинг (shared hosting) — вид хостинга, при котором множество веб-сайтов расположено на одном веб-сервере. Это самый экономичный вид хостинга, подходящий для небольших проектов. Здесь всё понятно. Нам одном компьютере стоит множество сайтов, Вам даётся панель управления, выделяется определённое место на HDD, количество баз данных MySQL, FTP, E-mail аккаунты и т.д. Но главное — нагрузка на ЦП. Для бложика на WordPress, с 100-150 хостами в день, такой хостинг вполне подойдёт, да и цены сейчас от 30 руб./месяц. Конечно же, тарифы есть дороже, с бóльшими возможностями, но если Вы планируете держать несколько сайтов, с приличной посещаемостью (больше 200 хостов), то надо брать VPS/VDS.

    VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) (или Виртуальный выделенный сервер) — разницу в одной букве видел, но чем она заключается конкретно не знал. На одном хостинге написано VPS, на другом — VDS, на третьем — VPS/VDS. Некоторые не видят между ними разницы, но какая-то всё-таки есть.

    VPS (Virtual Private Server) — всё решается на уровне операционной системы (например, OpenVZ). OpenVZ позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий операционной системы. Т.е. Железо -> ОС -> менеджер виртуалок -> Ваш сервер

    Каждый VPS имеет собственную копию системы, с правами доступа уровня root для Unix или Administrator для Windows, что позволяет производить компиляцию, установку собственного программного обеспечения с изменённой конфигурацией. Виртуальный выделенный сервер эмулирует работу отдельного физического сервера. На одной машине может быть запущено множество виртуальных серверов. Помимо некоторых очевидных ограничений (размер HDD, оперативная память, CPU), каждый виртуальный сервер предоставляет полный и независимый контроль и управление. Каждый виртуальный сервер имеет свои процессы, ресурсы, конфигурацию и отдельное администрирование.

    По-простому, Вам даётся часть ресурсов «большого» компьютера, с ограниченными параметрами. Всё остальное в Ваших руках. Можете создавать неограниченное количество баз MySQL, FTP, E-mail аккаунтов, размещать бóльшее количество сайтов, ставить любой софт, работать с файлами, выделять ресурсы для перепродажи (друзьям, знакомым, etc.), выполнять любые другие задачи, возможные на отдельной машине. Больше ресурсов и больше возможностей — это VPS/VDS.

    VDS (Virtual Dedicated Server) — сначала ставится софт для виртуализации (например, Xen), а затем ОС. Т.е. Железо -> менеджер виртуалок -> Ваш сервер. Xen работает в паравиртуальном режиме. VDS естественно лучше VPS :), но огромной разницы между ними и правда нет.

    Облачный хостинг (Cloud Hosting) — это надёжный хостинг с почти неограниченной масштабируемостью, на котором вы платите только за реально потреблённые вычислительные мощности. Сегодня на сайт зашли Вы и ваши друзья, завтра на ваши проекты придёт 100 посетителей, через неделю 500, через 2 недели 1000. Вам не надо менять тарифный план, не надо беспокоиться о превышении нагрузки. Облачный хостинг обслужит всех посетителей, Ваш сайт всегда будет работать. Облачные сервисы доступны сразу после покупки, они не требуют глобальных настроек.

    Выделенный сервер (Dedicated Server) — дедик. Вы арендуете реальную машину, которая стоит в дата-центре. Вы можете выбрать любую систему, подобрать нужную конфигурацию и размещать на нём всё, что вздумается — сайты, серверы игр, файлообменник, proxy-сервер и т.д. На сервере Вы один и все ресурсы сервера используете только Вы. Но и настраивать придётся всё самому.
     

Поделиться этой страницей